Posted by: shunchan | June 6, 2008

nihon no seikatsu

karena berhubung gw dah promise adi nulis apa yg mesti dibawa ke sini, so this here it is.

yang mesti dibawa:
– kemeja (putih atau warna laennya tp jgn ngejreng. boleh stripes) bbrp potong
– jas dan pakaian casual lainnya (bawa jaket jg disini mulai dingin)
– baju dalam dan shitagi seperlunya
– kawa kutsu, sepatu jalan/skets (make sure enak dipake buat jalan jauh), sandal yg bisa dipake di rumah kayak sandal jepit atau semacamnya
– necktie, ban pinggang, kaos kaki, dkk
– nds, laptop, kamera, dkk
– keranjang baju kotor yg bisa dilipat
– omiyage buat kanrinin-san (dan org kantor laennya kalo mau -> ada 3 sensei, 2 soumu yg bakal ngurusin kalian, karjo, dan sekitar 15 org kelas)
– lipbalm (optional)
– peralatan mandi buat 1 minggu pertama (sabun, shampoo, tonic, hair gel, odol, sikatgigi, dkk) dan rinso 1-2 bungkus kecil
– handuk
– vitamin dan obat2 pribadi, handyplast, balsem, minyak angin
– jam tangan (optional)
– alarm
– sprei (optional)
– pasfoto 3.5×4.5 dan 3×4 (secukupnya, minimal 2)
– stationary secukupnya (pensil case dan isinya, pen pensil keshigomu dll)

buat heidy:
– DEFINATELY bawa blazer. cewe boleh pake celana pendek di kantor
– bawa stoking dan legging yg byk
– bawa syal

BARANG2 YG TAK PERLU DIBAWA:
– HP indo ga bisa dipake disini, di malay cuma bisa dpt sinyal buat matrix (silahkan bawa buat alarm kl mau)
– peralatan elektronik yg 220V only GAK PERLU dibawa. converter step-down MAHAL BANGET!
– barang2 yg bisa direinburse dgn allowance 30000 yen (25000yen doank sbnrnya soalnya otomatis dipotong 5000 buat futon):
PERALATAN TIDUR: bantal, sprei
PERALATAN ELEKTRONIK: hair dryer, iron, colokan listrik, toaster, coffee maker, shaver, vacuum cleaner
gak bisa beli ini: tv, radio caset, audio, kamus elektronik
PERALATAN MASAK: nabe, frypan, teko, gelas, pisau, sendok garpu piring, chopstik, gelas
MISC: meja kecil, jam alarm
pokoknya selain tabemono

NOTE:
MAX BAGGAGE 20kg. toleransi ampe 25kg, over baggage 22 usd/kg tp pinter2 nego aja ama org bandara. Triknya beratin hand-carry (gak dicek koq, asal bisa masuk kabin pesawat)

Duit ni tsuite:
*1x makan normalnya 300-500Y (mc pork di mc d cuma 100y tp gak kenyangggg)
*buat inkan paling murah 525y, casenya plg murah 100y
*train dari dorm – kantor:
y420/trip (fujigaoka)
y520/trip (saitama)
teikiken dr fujigaoka per bln y16320
*HP paling murah 17000 yen (paket hp gratis udah ga ada lagi). biaya per bln 1300Y, bln pertama 2xnya.
*daftar alien registration card Y300
*converter colokan @ 139y

Pinjaman FCT 60000 yen baru keluar hari pertama kerja. Sebaiknya diambil kecuali bagi yang merasa beri kanemochi. Soalnya segala sesuatunya pake sistem reinburse (kita bayar dulu diganti kantor belakangan)

harga laptop ga beda jauh di indo. cuma kalo beli disini os dan keyboard jpg. ada inet jd baiknya bawa dr situ. harganya 80k-200k.

DUIT 7JT YG DIBALIKIN BINUS, TUKER DI INDO!! Tuker disini rugi banget, di Malay juga susah. Di dekat pasar baru ada money changer dgn rate bagus setau gw.

bawa credit card bagi yg punya, tp yg visa yah, mastercard jarang ada yg nerima apalagi amex.

puasin2 cebok. disini banyakan pake tisu. bathroom siap2 jiwa exhibisionist. ga ada yg bakal liatin lu jg wakakaka.

buat Leo bawa spare kaki yg banyak. kita bakal jalan berkilo2 tiap arinya. sehari normalnya jalan 5km. kalo libur bisa 2x lipatnya. bawa salep kseleo.

dari dorm biasa berangkat jam 7.00 (normal. bisa naik express dgn nyaman). jam 7.30 naik kakutei aja bisa jadi human sandwich (gak becanda ini)

*soal kereta akan dijelasin evan ntar

kartu telp internasional y3000/44 menit bisa hp/rmh. ada yg murah y2000/44 tp kita blm nemu.

biaya sms pake hp ke sesama provider free, Y3 beda provider, Y100 ke luar negri.
telp free dari jam 1 am – 9 pm (siang2 gitu, malam malah bayar. aneh emang)

– buku fotokopian gpp koq. tp disini jg ada kyoukasho kita, bisa difotokopiin sensei, jd ga usah bawa banyak.
– bawa dompet buat koin
– siap2 bosen di kelas
– bawa tas buat ke kantor. backpack atau apa aja.

wkt datang di pesawat pake casual yg rapi aja. yg jemput paling jg pake casual sih soalnya hehehe jadi ga usah jas segala. pake jaket kalo takut kedinginan di pesawat.

buat Raymond dan para pengikutnya:
chuugakusei di densha pagi2 banyak lhoooo nfufufufu

[tsuduku]


Responses

  1. wah, kalo ada cerita, kudu ada bukti….heheheh.
    akhirnya ada kabar juga. kalo uda lowong, mulai isi ya. sisakan sedikit waktu luangmu di kantor buat bikin cerita, terus tinggal di ketik di rumah😀.

    dapet komputer tak di kantor? belajar apa di kantor?
    eh, kenapa 60rb yen kudu diambil? kita mesti prepare berapa kalo merasa ga perlu ambil? hemat bisa tak disana?

  2. batch 1 boleh ikutan ngisi ya .. padahal daritadi ada disebelah si tawil selama dia ngetik hahaha..

    jangan lupa ceritain pengalaman lo cari tiket ayumi, pengalaman evan ktiduran di kreta & beli kemeja 500 yen (dijamin transparan!), beli setrikaan satu merk seharga 2000 yen (merk VEGEE, kita liat kuat berapa lama setrikaannya), pengalaman di suruh nunggu di tempat yg ga terlihat dari ryo sama kanrinin-nya ria (si obaasan galak), pengalaman hari kedua nyampe di jepang langsung dibawa jalan2 sampe pegel sama kita, pengalaman mandi di ofuro dengan “bulu2” nakal yang mendekat ke arah badan hahahaha ..

    oh iya, mau nambahin “barang2 yang ga perlu dibawa” : jangan bawa makanan untuk omiyage, ntar malah dimakan sendiri. nasibnya sama kayak pia-nya si evan yang tadinya mau dikasih ke kawashita haha. van, enak pia-nya, gw minta lagi besok ya

  3. no problem, feel free to share the knowledge. it should be fun. btw, tadi siang kita baru liat rirekisho rendi lho….hehehhe.
    oh iya, salam kenal, nama g adi w. panggil aja adi😀

  4. he? rirekisho? wah gawat, jangan dicontoh rirekisho gw, sesat ntar haha ..

    oh iya gw lupa, salam kenal buat batch 2 smuanya! ditunggu kedatangan batch 2 yang laen akhir bulan ini & agustus (bener kan ya? juni akhir & agustus akhir?)

  5. salam kenal juga🙂
    tawiru…. ke ktr boleh pake legging????
    trus2 short pans too??
    surga buat kalian dunk tuh :))

  6. Salam kenal, saya Iwan dari batch 2.
    Eh omong2 wil dari pesen di atas tadi, mending labtop beli di sana ato di sini ya, masih bingung nih gw.
    Oh ya tar ada titipan gak? Kalo ada tar bisa dititipin ke yang berangkat akhir juni ini (entah ada ato gak gw ga tahu >.<)
    Btw thanks atas informasi dan konfirmasinya bos.

  7. sip2 adi, akhir nya daku online juga😀
    Salam kenal, saya Heidy, batch 2.

  8. buat kanrinin enaknya kasih apa yah? :p

  9. seru juga ya kehidupan baru disana… seru banget keliatannya…
    pengen tanya, kalo converter step downnya mahal, berarti barang2 elektornik kita semacam DS, dkk yang input 220V disana gampang gak dapetin charger 110Vnya… Thx
    Salam kenal untuk Senpai Rendy, sering diomongin di kelas ama kawasaki sns. Hope to see you soon.. yoroshiku onegaishimasu.
    Buat evan, ria, n tawil : kamar untuk gua gimana? hehehehe…….

  10. adidotz: krn biaya hidup bulan pertama mayan mahal. at least prepare 150000 yen klo gak mau ambil, dgn catatan disamping kebutuhan pokok, lu gak jalan2 atau makan enak atau beli sesuatu yg zeitaku (*ngelirik evan dan rendy: awas klo nyinggung soal tiket wkwkwkw*). hemat tergantung perorangan, gw ga bisa bilang. yg pasti minggu pertama ini dari kita bertiga gak ada yg sempat masak sendiri. gak dpt kompie di kantor. cma belajar sedikit joushiki dan kaiwa renshuu.

    rendy: uruse~ fufufu

    sunshine: siapa ini? legging dan celana pendek ada yg pake sih.

    iwan: laptop sama aja. tp yg jelas lebih mahal sini sekitar bbrp ratus ribu krn nilai tuker rupiah ke dollar kan lebih lemah drpd yen ke dollar. tp kalo gak ada wkt mau bli sini jg boleh, tp siap2 merasa tersiksa minggu2 pertama tanpa kompie. yg berangkat bulan ini harusnya ada deh. paling dikit 3 org keknya.

    leo: kasih apa aja bole. makanan boleh asal jgn cpt basi. trus kazarimono dan semacamnya jg bole. eh, tp gak wajib koq kasi omiyage ke kanrinin, cuma krn dia bakal osewa lu kedepannya, yah kasi sedikit kesan baik lah hehe.

    belmond: nds charger kita bisa dipake disini. gw uda coba.

  11. yoo… hihi baru dikasitau rendy ada blog batch 2, seru euy… lam kenal y…

  12. eh iya coy, kalo mau beli laptop sini mang harus siap siap duit dulu. bisa ngutang sama fct, cuma cair dalam jangka waktu sebulan.

    oh iya, bagi para pecinta barang 100 yen, ada sedikit list barang yang bisa beli sini :

    dasi
    kaos kaki
    kolor
    jam tangan seadanya
    tempat kartu nama
    stationary

    eh ita, si tawil, siap2 beli obat fish eye hehehehe

  13. tawiru… sunshine itu g, but now i’m cybersunny🙂
    tadi nya, g belon ada username di wp ini.
    baru bikin.
    btw, tawiru, ria uda ada inet belon ya?
    kesian euyy jauh sendiri, jadi susah ketemuan dunk…

    ria, gimana kabarmu?
    jadi shower pagi2 subuh yah, hehe.. ?
    tiap pagi ngantor, mesti jalan j brapa?

  14. wil, untuk pinjaman uang dari fullcast, maksimal bisa pinjem berapa?
    Untuk laptop, walaupun keyboard jap, tapi masih ada romaji kan ya? selain lebih mahal dan seminggu pertama sepi tanpa kompie, ga ada kerugian lain kalo kita beli disana kan ya?Thx

  15. heidy: ria blon punya pc.

    bel: gak tau ya maksimal brp. bisa 200k an kekna, tp yg pasti default 60k. mau lebih harus special request lgs ke yg bersangkutan.
    ada romaji. nope, ga ada kerugian lain koq..

  16. Klo yg belom ada mending beli disini walaupun diindo mgkn lebih murah tapi :
    1. Kalo rusak garansinya ga bisa dipake disini kecuali ada garansi international.
    2. Kalo beli disini otomatis dapet OS jpn.
    3. Sesama suku biasanya lebih cocok hehehe…maskudnya sapa tau ntar mau dipasangin ama barang-barang yang lain.
    4. Biasanya kalo beli dapet poin & bonus jadi bisa buat beli barang laen lagi plus kalo pas Hoki bisa dapet garansi sampe 5 taon(klo ini pengalaman pribadi, jd tu laptop ditendang2 klo pas bete jg ga khawatir^^)

    tapi biasanya disini klo beli laptop feature2nya agak kurang kaya ga ada web cam, aga wireless tp ga bisa blotot. trus apa lagi ya….ya gitu d…mending dari indo beli kaya HD aja yg murah2.

    tp inget : harga menentukan kualitas, ini ga boong loh.

  17. Ic ic thanks atas wejangan dari para sesepuh sekalian m(_ _)m

    Eh Ri,Van,Wil ada yang mo titip ga tuh?Kalau Juni akhir ini ada yang berangkat kan bisa u titipin ke mereka hohohho. Tar dilist ya kalo mau titip.

    Oh iye… ada yang tahu toko gitar ga? Tar gitar gw bakal gw tinggal, ada yang tahu harga kisarannya ga? Classic nylon tentunya🙂 Kalo sempet tolong kasih tahu ya.

  18. kalau mau beli gitar, ada satu daerah yang dipenuhi sama toko2 alat musik namanya “ocha no mizu”. ada toko khusus gitar, drum, saxophone, dll. kalau toko gitar sendiri mungkin ada 5-6 toko (atau lebih ya? gw juga lupa).

    buat range harga, tergantung lo mau gitar standard atau yang kualitasnya bagus? kalau yang standard sih rata2 sekitar 20-30ribu yen (ada yang lebih murah juga). kalau mau yang merk2 bagus ya harganya juga selangit, nih salah satu toko yang ada di ochanomizu : http://www.pan-project.com/planet.html

  19. wah ke machida aja klo mo beli gitar…
    di dept sotre barunya ada lantai khusus jualan alat musik & gitarnya buanyakkkk banget….

    klo mau tanya soal gitar coba contact senpai Deddy hohoho…dia dulu beli gitar disini^^

  20. wil, allowance yang 25000 itu, kalo kita ga pake semua, sisanya jadi milik kita ga?
    N satu lagi, kalo gua bawa CD backup data2 pribadi gua kesana, ada masalah ga ya? mengingat kadang ga semua data kita ada di HDD.thx

  21. gak. mesti pake semua. dia cuma ganti sesuai yg lu pake (mesti ada receiptnya).

    trus CD bole sih mestinya. di sini gak ada mesin scanner lagi, tp kadang2 dia suka random suruh lu buka tas buat dilirikin doank, jadi taruh dibawah baju deh klo takut disita wehehe


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: