Posted by: choidebu | August 3, 2008

Sunday Reading

Nicholas Carr – Is Google Making Us Stupid?

Sven Birkerts – Reading in Cyberspace

Tentang bagaimana internet mengubah state mental kita, dari makhluk yang berkonsentrasi pada 1 hal ke makhluk yang punya sejuta arah berpikir dan cara berpikir(multi tasking). Hal ini kelihatannya masih ongoing online debate mengingat tidak ada penelitian pasti. Tapi i stand by 2 sisi opini 2 orang di atas, bahwa internet membuat orang (at least g sendiri) jadi susah fokus saat mencerna informasi yang sifatnya 1 arah, butuh perhatian dan konsentrasi seperti baca buku.

g pertama ngerasa begini sejak semester 3 di binus, abis g kelarin paito g di ipoint internet cafe. wkt akhirnya sabtu minggu ada waktu luang lagi g coba baca buku lagi, krn memang g penyuka buku dr kecil. hasilnya? cm 5 page n g ketiduran. g pikir cape kali ya, coba lg di pinggir kolam pas renang, kan seger tuh. sama. ngantuk. g teh herann… dulu bs gk tidur penasaran, sekarang untuk menggali kekuatan imajinasi g aja gak kuat lg rasanya. gajah mada yg g beli ama yo, cm kuat g abisin 20 page an sekali baca… seseru apapun, i can’t keep my mind just on it.

selain itu ada lagi. kekuatan recall g. bukan memori yah, mengingat masih kuat, tapi entah knp memori itu susah dicari kembali. g tau itu ada di kepala, tp tdk bs diambil kembali.
mungkin ada yang masih ingat g pernah bilang (pas baru2 punya) NDS itu punya bahaya corrupt cara belajar kita…. dibanding u coba recall sendiri.
waktu ada nihongo yang lupa, lgsg cari, inget kanji lupa arti/cara baca, cari… n g pasang asumsi waktu itu, ini membuat sistem recall g tidak dilatih. sampai2 sekarang g masih merasa sulit ‘mengeluarkan’ nihongo yang ada di kepala… selain nihongo jg begt, hal2 yg g tau g inget tp gk bs keluar itu kok rasanya makin banyak… tp ini masih asumsi LHO..

Mungkin Internet sama seperti itu. sekali buka arstechnica, infoworld, pcworld n lain sebagainya, g ngerasa kek small google crawler noyouni, skim semua itu artikel secepat yang g bisa, loncat2in link, buka 5-10 tabs yang mengarah ke referensi2 yang dikasi dalam satu artikel itu. pengen tau apa, google it. cari info, wikipedia.

kebiasaan fast-paced life style, apa2 serba efisien, multi tasking (hayo yg buka 2 messenger plus 10 tab lebih firefox) diasumsikan (menurut artikel diatas, n g setuju) membuat kita lemah dalam membaca, atau berkonsentrasi dalam 1 hal yang monoton. karena kita menginginkan lebih dari itu, kita mau ada referensi, link2, yang bisa di download dsb.. kita mau komen, mau liat komen orang, pilah2 yang penting, gk berhubungan dan yg perlu dijelasin lg. lom lagi mo cek email, facebook, friendster, hi5 dsb, dgn kata lain kita menginginkan dunia nyata seluas dan semultimedia itu. ketika dihadapkan dengan buku, yang mana mungkin dalam 2-3 jam u cm berkutat dengan itu saja, otak kita bingung harus ngapain…. dan jadinya self shutdown deh.. ^0^

g entah lega atau makin khawatir setelah menemukan online artikel di atas n the debates that it raises. bukannya multi tasking itu berarti buruk khan? apakah g hanya menyesal karena tidak bisa menyimpan kebiasaan membaca g? bukannya lack of concentration itu diakibatkan krn hal lain, seperti J*V? >:)

PS: guys g merasa nihongo g makin dame nih… mo ngomong itu mek-kemehek yg keluar asuuu… moga2 kalian lebih siap dr g waktu pegi yah…


Responses

  1. BTW tanya dunk teman2.. ini g br terima email dr word press ada 2 comment dr idjoe ama raymond, tp di dashboard gk keluar gmn ya? apa mesti di approve gt?

  2. Gw termasuk satu orang yang sifatnya konsen ke satu hal, kalau lagi berbicara satu hal terus diinterupt gw pasti lupa bagian tadi sampe mana. Kalau di komputer register PC gw ga bener😛
    Gw malah merasa lebih baik kalo bisa sedikit multitasking, multitasking memang kalo bongkar memori lebih susah tapi dalam masukin memori dan pahami pembicaraan orang lebih cepet. Pembicaraan yang gw maksud di sini itu percakapan sehari2 ya contohnya. Gw bener2 kalo disela orang waktu lagi bicara ato lagi dengerin langsung kacau nih.
    GW BUKANNYA GAK DENGER, TAPI LAGI MIKIR,PLZ JANGAN DIGANGGU SAMA HAL GA BERGUNA TAR GW LUPA!!! seringkali hal itu gw pingin katain keras2, tapi kelihatannya karena image gw di kelas udah hancur gw ga bisa ngomong apa2.hahhahaha….

  3. gw cuman gitu kalo di comp. males baca, skim, ctrl F, liat pic doang, buka tab laen, etc. tp kalo baca buku sembari tidur2an ga masalah tuh, bs ber-jam2 as long as the book’s good.

    PS. anehnya, commentnya yo & raymond itu ada ditengah2 comment lama (antara comment iwan & inge, check it out)

  4. loh iya… kok g br nyadar yah.
    @iwan: wan u mah batch processor. core2duo tp jalanin DOS. ahuahuahuahua. J/K pren

  5. @choidebu: biar jalanin DOS, kalo jago mah bisa kuasai dunia kekekekkee. Singkat,jelas,padatt….


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: