Posted by: shunchan | May 7, 2009

extension visa kerja di jepang

tadi pagi gw ke shinagawa immigration office buat apply extension. duh mana ujan bechek ga ada ojyek densha trouble dimana2 (ga denentoshi ga yokosuka ga keihintohoku macet semua)

uh… anyway… berikut ini dokumen2 yg diperlukan (ketik langsung dari pengumuman yg diambil di kantor imigrasi):

Buat yang tenshoku / 転職の場合の提出書類一覧

関係者:gw, Evan, Adi, Iwan, Yohanes, Raymond

1.源泉徴収票(転職前の会社が発行したもの)および退職証明書 / Witholding income tax slip and letter of release from former employer

2.転職した会社の書類/Documents from present company:
1. 商業・法人登記簿謄本(発行後3ヶ月以内のもの) / Company registration certification (Tohkibo tohon – issued within 3months)
2. 直近の損益計算書(新規事業の場合、今後1年間の事業計画書) / Copy of profit and loss statement or business plan for the next year (for newly established company)
3. 会社の案内書 / company guide or pamphlet

3.次のいずれかで、転職後の活動の内容、期間、地位および報酬の記載のあろもの / Documents for the outline of activities (one of below) that shows type of work, duration, salary:
1. 会社等との雇用契約書の写し / Copy of employment contract
2. 会社等との辞令の写し / Copy of letter of transfer
3. 会社等との採用通知の写し / Copy of letter of acceptance for prearranged employments
4. 上記1-3に準ずる文書 / Documents equivalent to 1-3 above

4.在留期間更新許可申請書 / Application for extension period of stay
*yang ini disediakan di kantor imigrasi, kalo yg mau print sendiri cari disini softcopynya:
http://www.immi-moj.go.jp/english/tetuduki/index.html

5.パスポートおよび外国人登録所 / Passport and Alien Registration Card

Document kalo kerja di company yg sama

関係者: Ria

1. 在籍証明書 / Documents certifying the activity, its duration and position of the person concerned
2. 給与支払証明書 / Documents certifying an annual income
3. 在留期間更新許可申請書 / Application for extension period of stay
4. 源泉徴収票 / Witholding income tax slip
5. パスポートおよび外国人登録所 / Passport and Alien Registration Card

Prosedurnya mudah koq, tinggal isi form, trus ambil nomor, kalo udah dipanggil ngasih dokumennya, trus ngisi alamat rumah dan udah, abis itu tinggal nunggu dihubungi kalo kelar.


Responses

  1. nice info wil ^^b

    btw.. buat yg mo apply.. bewarned: ngantrenya mungkin lama. mungkin pagi lebih sepi. n tergantung tempat jg kali yah.

  2. thanks a lot wil, btw,dapet extension 1 atau 3 tahun bisa milih dimana_?

  3. thanks wil.

    Wah mungkin mesti ngambil cuti ya untuk ngurus >.<

  4. @adidotz: ga bisa milih. ada kolom buat mau diextend brp taon, masukin aja 3. nah dikasih 1 ato 3 tergantung mereka.

    @iwan: yasumi 1/2 hari aja. lu datangnya pagi2 jam 9 gitu masih sepi. gw cuma butuh 15 menit. kmrn ria apply jam 3 sore nunggu hampir 1 jam.

  5. ★!!!!!!!!!!!!!!!ATTENTION!!!!!!!!!!!!!★

    Tambahan untuk “pengambilan” visa:

    ・収入印紙 4000円 -> meterai 4000 yen , beli di kantor  pos
    ・Passport

    Setelah pengambilan visa, diharuskan untuk ke 区役所(KUYAKUSHO) untuk update 外国人登録所 (alien registration card).

    Disarankan untuk membeli Reentry permit pada saat pengambilan visa(setelah mengetahui jangka visa berikutnya)
    reentry 1 kali = 3000円
    multiple entry = 6000円

    bawa uang jangan ngepas🙂

  6. susah ngga sih dapet kerjaan/visa kerja di jepang buat org indo?? saya udah belajar bahasa jepang untuk 12 taon dan baru mao lulus universitas nihh

  7. emmm kalau dari Indonesia kelihatannya cukup susah.
    Soalnya paling tidak perusahaan jepang maunya wawancara di Jepang.
    Gak tahu ya kalau ada yang mau pake via skype.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: