Posted by: iwanbudi | June 4, 2009

At last… my ARM

Setelah gw menunggu sekian lamanya, akhirnya ada kesempatan untuk terjun lagi ke dunia embedded ehehehehhe.

Setelah coba-coba dan melihat harga dari macam2 CPU dan microcontroller, pilihan gw jatuh pada satu….. ARM. ARM merupakan singkatan dari Acorn RISC Machine, namun lebih dikenal dengan nama Advance RISC Machine, kalau dilihat dari namanya sudah ketahuan kalo tipe ARM ini menganut aliran RISC.

Kenapa ARM? beberapa hal yang gw sadari saat ini adalah sbb(menurut pendapat gw):

  1. Aplikasinya luas (dengan interface yang banyak, aplikasi yang diciptakan pun dapat bervariasi). Contoh alat yang memakai ARM adalah: nintendo DS,ipod,PALM dll.
  2. Sesuaikan aplikasi dengan jenis ARM. arsitektur ARM cukup bervariatif tapi karena masih satu keluarga besar, tidak memerlukan waktu banyak untuk penyesuaian

Yang kemudian sebetulnya harga, tapi karena harga sangatlah bersifat relatif dan provokatif maka tidak saya sebutkan di sini ehehehhee.

Btw, ini ARM yang aku beli dari site: www.csun.co.jp (difotoin Adi hohohoho)

Dan ini ada dapet bonus berupa lcd graphic nokia 3310, gw minta Kagami untuk perlihatin ke kalian deh Open-mouthed

Keseluruhan sistem adalah seperti di bawah ^^

Yak, itu tangan gw…. kecil banget dah ini board, ga penuhin tempat tapi nilai gunanya betul2 tinggi. Sudah ga sabar rasanya untuk utak-atik ini di akhir minggu slurp hehehehhe.

Kalau ada perkembangan berikut akan saya laporkan di blog ini.

Btw spesifikasi ARM yang aku pake ada di bawah:

LPC2148+Ethernet ENC28J60

*Fast GPIO(General Purpose I/O)

*MiniUSB Connector (bisa untuk download program secara langsung) dan sebagai DEVICE dan DMA tentunya untuk akses

*I2C BUS

*SPI dan SSP

*UART(serial)

*PWM

*D/A Converter dan sebaliknya

*Timer Capture (fasilitas yang jarang saya pake)

 

Untuk programmer bisa pake Keil Uvision3 versi trial atau denger2 ada GNUARM yang bisa digabungkan ke eclipse.

So…… Happy Developing


Responses

  1. jiwa research sejati!

    LANJUTKAN!

  2. flash rom wan?
    piro mega?

    itu tcp/ip stack nya dikasi sourcenya gak?

    • yep pake flashrom.
      Feature CPU sebagai berikut:
      onchip static RAM:40kB -> 32kB + 8kB utk DMA USB(tapi bisa utk general purpose juga)
      flash program memory:512kB
      10 bit A/D input: 14 channel
      10 bit D/A converter: 1
      2 UART
      2 Fast I2C
      SPI,SSP
      5V Tolerant I/O !!! Ini yang dibutuhkan untuk akses kamera skripsi dulu

      utk TCP/IP stack… gw dikasih source code utk web server sederhana, lewat site itu gw bisa nyalain lcd nokia itu.Jadi mestinya ada >..<, kalo pake UDP lebih mudah(dulu di skripsi udah pernah coba)

  3. hmmm….. jadi inget jaman skripsi nih liat LCD nokia hehehehe

    • gw juga beli nokia 6610 yang graphic color sih tapi untuk saat ini pake yang ini dulu ehehehehhee

  4. yang pasti gw inget banget kata2 Hesa ke kawan yang satu lagi : “gara gara cara nyolder lu yang aneh….” wakakakaka

    • wah kaco nih, udah dibeliin bakpau tuh teng sama dia. Masih diomongin gitu ehehehehe. Bahkan sampe mencium aspal ya waktu itu ehehehehe(ga tahu french kiss ato ga tapi keliatannya panas banget sampe bekas di bibir)
      Sekarang gimana keadaanya atlet ya?

  5. yang response cuman anak2 sk :))

  6. ummm ini alat buat apaan yah?? pake nya gimana tuh??

    • Tahu nintendo DS kan rik? Ini salah satu CPU yang digunain Nintendo DS untuk ngontrol interface I/O nya.
      Kalo buat apa….. fungsinya banyak sih. Sekarang ini target gw untuk akses hardisk eksternal yang biasanya pake usb itu pake LAN. Jadi cukup kabel LAN sama HDD external itu, kita bisa akses data di hdd. (Biasa kan kita pake komputer yang harus online kan, ini cukup pake alat kecil di atas itu).
      Tujuannya sih begono tapi tentu aja masih belajar dari dasar dulu hehehehhe

  7. wan….. 1 kata cukup untuk g: “pengen…. T_T”

    total abis brapa wan? ama ongkos kirimnya.
    soal nya kemarenan ini ada proyek mo minta bikinin mesin baca kartunya Time Zone.
    setelah g survey ke Time Zone, kecil bener… trus kaga ada connect ke PC manapun…
    pikir kl pake ARM, kyk dulu kita pake di tranning, gede bgt… T_T
    trus putus asa d… so kita tolak projeknya….
    (pdhl uda seneng, ada yg pengen bikin Hard ware😀 di Indo pula)

    trus iseng2 liat sukashibe, iwan beli ARM super kecil nan imoet ini!!! jadi pengen cari tau lagi hehe:D

    tapi sama skali belon ngerti sih hehe… sama skali kaga ngerti Keil Uvision3 apa ya wan?

    wah2 baca external, tanpa PC, jadi d Flash disk, cuakep2…😀

    • untuk semua pengeluaran (board ARM + LAN) itu habis 5250 yen, untuk ongkos kirim 500 yen(untuk semua daerah di Jepang).

      Kalo yang dulu dipake di training itu untuk aplikasi yang super berat(di dalamnya sampe ada linux kan).
      Kalo yang kali ini untuk aplikasi yang ringan dah kayanya (ga sampe ke tingkat OS).

      Keil Uvision3 itu compilernya neesan. Compiler,sekaligus debugger. Untuk memprogram ini, kita pake C.

      Oh ya, untuk board ini, cara masukin code program ke ic nya mayan unik.
      Begini prosesnya:
      1. bikin programnya pake Keil
      2. output dalam bentuk bin (bukan dalam intel hex)
      3.Setting jumper pin dalam board
      4.colokin kabel usb board, board ini akan didetect oleh PC sebagai USB Flashdisk!!!
      5.copy aja file bin tadi ke dalam “flashdisk” ini.
      6.program udah bisa dijalankan

      karena proses di atas, kita tidak perlu beli kabel khusus untuk download program dari pc ke board.

  8. iwan… thank u yah😀
    gr2 g kasih liat foto2 ini beserta kagami :)) ke bos.
    g dikasih project!!! yiipiii
    soal nya bos g kaga ngerti H/W, tp dia udah ada konsep, tinggal yg kurang H/W nya.

    so, g diminta cari team, trus biaya & sumber2 buat bikin Project ini. pokok na projection buat bikin prototipe nya😀

    wan, ada website lain ga, yg bisa buat cross check harga?


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: