Posted by: iwanbudi | January 26, 2010

Japanese Language Proficiency Test (日本語能力試験)

Bulan Desember tahun kemarin (2010), saya dan teman saya Mr Adi(penantang dari Indonesia) dan Mr Jo(jagoan neon dari China) mencoba untuk mengukur kemampuan di dunia bahasa, bahasa Jepang!!

Begitulah saudara2, meskipun sudah ada di Jepang, bukan berarti bisa baca tulisan dengan enak dan ngomong ceplas-ceplos…. Tinggal di Jepang sangatlah susah kalau nggak bisa bahasa Jepang dengan lancar, terutama menderita sekali waktu cari kerja >.<….

Berbeda dengan TOEFL, test kemampuan bahasa Jepang ini dibagi menjadi 4 level, dari level 4 (yang paling mudah) ke level 1(yang paling susah).

Sambil cerita, saya tunjukin gambar juga biar gak bosan dah🙂

Ini stasiun untuk berangkat ke tempat tujuan(Shinhamamatsu station).

Di hamamatsu, kita dapat menemukan 2 stasiun yaitu Hamamatsu station dan Shinhamamatsu station yang tidak jauh dari Hamamatsu station.

Kalau diamati…. jalurnya kok putus???

Kereta di jalur ini bernama 赤電(akaden), kereta ini hanya ada satu jalur dan di setiap stasiun aja baru ada cabangnya (untuk ngantri).

Waktu berangkat, kereta ini bakal mundur ^^.

Ini dalaman dari Akaden.

Mr Jo yang akan menghadapi ujian dengan performa yang tidak sempurna >.<

Ok, back to the topic. JLPT walaupun terdapat 4 level, pembagian levelnya seringkali dirasa tidak adil bagi para penantang. Level 3 dan 4 terlihat tidak begitu susah, tapi jarak level 3 dan 2 tidaklah sedikit (alias susah).

Banyak para penantang yang bisa lulus level 3 dengan usaha yang tidak keras. Tapi untuk level 2 dan level 1, paling tidak harus meneteskan darah dan air mata.

Karena itu, untuk tahun ini (2010), peraturan mulai diperbaiki, dari 4 level menjadi 5 level. Level 2 ke bawah digeser menjadi level 4 dan 5, dan level 3 itu merupakan jeda antara level 2 dan 3 yang lama. Dan mulai tahun ini, level 1 dan level 2 menjadi makin sulit >.<

Karena kemungkinan lulus gak tinggi, saya tidak persiapan muluk2, cuman kamera saja supaya bisa menikmati pemandangan ehehehhehe.

Walaupun dibilang pemandangan yang ada cuman sawah.

Ooops Anda gak salah kok pembaca… ini masih di topik yang sama, bukan ganti ke topik Pertanian….

Hijauuuu dan…. dinginnn!!! Dinginn banget soalnya ga ada bangunan, jadi angin langsung menghajar tubuh >.<

Ini di dalam Hamamatsu Daigaku (daerah belakang)

Ada kebunnya, cukup gede juga, bisa untuk tanam durian ^^

Ada kolam juga…

Ini gedung utama dari hamamatsu daigaku. Tempatnya bersih banget(PS: sebelum ujian berlangsung).

Ini kebun di depan(bukan belakang)

hamamatsu daigaku dari samping…. besarnya ga kalah sama universitas di Indonesia loh…

Mr Adi, yang ngajarin gw foto dengan memanfaatkan efek genangan air😛

Setelah pertarungan berakhir semua pulang dengan gontai…

Di deket sini ada sungai juga, karena ada banyak waktu , Saya dan Mr Adi mampir2 ke sungai dulu ohohoho.

Air mengalirr sampai jauhhh….. akhirnya ke laut…. (jadi kangen sama lagu Bengawan solo ciptaan Bapak Gesang)

Mr Jo tiba2 berkata,“Iwan-san!! Adi-san!! kalau tidak niat pulang saya lompat nih dari sini!”, “Ohhh jangan Mr Jo, dengan tubuh anda, saya perkirakan akan terjadi tumbukan tidak lenting sama sekali(alias tubuh bonyot kaya jeruk jatoh dari pohon)….. saya segera menyusul!!”

Bercanda doang para pembaca🙂 Mr Jo cuman nungguin kita selesai foto2 di atas jembatan ko hehehehhe.Mr jo baik banget, tidak complain sama sekali ^^

Mr Adi yang akan berangkat pulang, kaya mau minggat dari rumah aja ehehehhehe

Dengan ini, berakhirlah juga artikel ini🙂

Ujian JLPT dilaksanakan tiap bulan desember dan hari minggu, diadakan secara bersamaan di seluruh negara. Pastikan untuk mendaftar 3 bulan sebelumnya.

Good luck for your next challenge ^^


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: